Жители некоторых российских регионов неприятно удивились, получив новые квитанции на оплату услуг ЖКХ после внеплановой декабрьской индексации. Для некоторых домохозяйств стоимость коммунальных услуг увеличилась почти на 700 рублей. Хотя до этого планировалось, что средний ежемесячный платеж вырастет только на 324 рубля, а предельная планка повышения составит 9%. Почему услуги ЖКХ подорожали несколько сильнее, в беседе с изданием «Московский комсомолец» разъяснил юрист, председатель Жилищного союза Констанит Крохин.

Фото: Baltphoto Baltphoto
В декабре 2022 года Ирина С. заплатила за ЖКУ 6490 рублей. Однако в январе 2023 года она уже получила квитанцию на сумму 7113 рубля. То есть коммунальные услуги для Ирины С. подорожали на 9,6% или 623 рубля. При этом есть еще отдельный счет за электричество — 1000 рублей, а также за интернет и телефонную связь — 1200 рублей.
По словам эксперта Константина Крохина, в 2022 году впервые были внепланово проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ, что неблагоприятным образом отразилось на платежном состоянии населения. Ведь общая сумма квитанции за ЖКУ существенно выросла.
Как пояснил юрист, еще в прошлом году не все аналитики поддержали внеплановую индексацию тарифов на коммунальные услуги, посчитав, что она не совсем оправдана. Ведь на фоне западных санкций на внутреннем рынке РФ скопилось немало нефти и газа, что, в свою очередь, должно благоприятным образом повлиять на состояние сферы ЖКХ. Однако тарифы все же были проиндексированы, чтобы поддержать ресурсоснабжающие организации.
Крохин подчеркнул, что в прошлом году россияне попали в череду индексации тарифов. С 1 декабря 2022 года увеличилась стоимость коммунальных услуг, а с 1 января 2023 года выросли тарифы на текущий ремонт дома.
Юрист обратил внимание на то, что платежи за ЖКУ являются значительной графой расходов в бюджете россиян. В ряде регионов тарифы увеличились более, чем на 9%. Так как данное ограничение является средним по стране. Ведь если взять, например, электроэнергию, то во многих случаях повышение составило от 12 до 20%.
В то же время региональные власти напоминают малообеспеченным гражданам, пенсионерам и другим льготным категориям населения о праве на субсидии и другие меры материальной поддержки со стороны государства.