Bloomberg: по итогам января экспорт нефти из РФ достигнет рекордных 13,9 млн баррелей

Несмотря на вступление в силу эмбарго на российскую нефть, РФ увеличила морской экспорт сырья за рубеж до 13,9 млн баррелей в месяц. Об этом сообщается на сайте агентства Bloomberg.

Bloomberg: по итогам января экспорт нефти из РФ достигнет рекордных 13,9 млн баррелей

Фото: pxhere

По словам аналитиков, морские поставки российской нефти марки Urals по итогам января 2023 года побьют апрельский рекорд, когда в другие государства Россия экспортировала 11,8 млн баррелей. Общий объем экспорта российской нефти по итогам декабря и января составит 19 млн баррелей.

По мнению агентства Bloomberg, увеличение поставок сырья морским путем поможет РФ уменьшить расходы на фрахт судов, который резко подорожал в результате вступления в силу эмбарго на российскую нефть, а также лимита на ее стоимость.

Эксперты считают, что в 2023 году экспорт российской нефти и нефтепродуктов постепенно сократится. В апреле ожидается снижение поставок энергоресурсов РФ на 1,8 миллионов баррелей в сравнении с февралем 2022 года. Одновременно может упасть добыча нефти и производство нефтепродуктов. Аналитики прогнозируют снижение на 7%-13% и 15% соответственно.

Новости партнеров