Закрыть

Международная группа ученых выявила продукты, вызывающие пищевую зависимость

Международная группа ученых Бразилии, Испании и США провела исследование, выявившее перечень продуктов, вызывающих сильное привыкание.

1

Фото: pxhere.com

Исследование ученых, посвященное продуктовой безопасности, было опубликовано в спецвыпуске медицинского издания British Medical Journal. Биологи и медики из Бразилии, Испании, США и Великобритании занимались выявлением продуктов, вызывающих пищевую зависимость.

Согласно результатам научного труда, основанного на методике статистического подсчета, ультраобработанные продукты, такие как сладкое и фастфуд, вызывают более сильную зависимость, чем кофе и сигареты.

Люди ведут себя в отношении продуктов питания с высоким содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров как пациенты с расстройствами психики, вызванными употреблением психоактивных веществ.

У них может наблюдаться бесконтрольное употребление, сильная тяга и даже симптомы абстиненции при отмене, несмотря на ожирение и расстройства пищевого поведения вкупе с ухудшением физического и психического здоровья.

«Многие продукты, подвергшиеся ультраобработке, содержат более высокие уровни жиров и углеводов. Эта комбинация оказывает воздействие на мозг», — говорит один из исследований Александр Ди Феликантонио.

В исследовании приводится в пример соотношение нутриентов в яблоке, лососе и шоколаде. В яблоке соотношение углеводов и жиров составляет примерно 1:0, в лососе — 0:1. В плитке шоколада соотношение углеводов и жиров составляет 1:1, что, по-видимому, увеличивает потенциал привыкания к еде. Шоколад, сладкое и фастфуд относятся к ультраобработанным продуктам.

В итоге сбора данных, проведенного экспертами в 36 разных странах, обнаружилось, что зависимость от ультраобработанных пищевых продуктов встречается у 14% взрослых и 12% детей.

Рассмотрение некоторых продуктов питания как вызывающих привыкание должно привести к появлению новых подходов в сфере экономической государственной политики, медицины и здравоохранения, заключают ученые.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров