Сотрудничество между западными и российскими учеными до сих пор практически невозможно, что ставит под угрозу жизненно важные исследования, пишет издание.
Фото: АБН
По мнению журналиста Bloomberg, наука об изменениях климата практически «сломана», поскольку США и Европа изолируют Россию.
Так, приводятся данные о том, что дендрохронолог Ирина Панюшкина из Университета Аризоны не может провести исследования в Сибири, чтобы оценить объемы и таяние арктических льдов. Геофизик из Университета Аляски, который исследует таяние вечной мерзлоты в Арктике, тоже был вынужден прекратить свои изыскания.
Флориан Штаммлер, антрополог из Лапландского университета в Финляндии, не смог вернуться в российскую республику Саха на северо-востоке Сибири, где он долгое время измерял влияние глобального потепления на кочевых оленеводов-ненцев.
Эти проекты представляют собой небольшую часть исследований арктического климата, которые были сорваны, подчеркивает издание.
Большинство стран-членов ЕС и НАТО приостановили или резко ограничили финансирование научных работ с участием России — страны, которая владеет примерно половиной мировой арктической территории. Обмен данными практически запрещен, резюмирует журналист Bloomberg.
Подытоживая, он высказывает надежду на конференцию по Арктике, которая состоится на этой неделе в Исландии. Отмечается, что и там российская делегация ученых присутствовать не будет.
Приводятся также слова Дженнифер Спенс, эксперта Арктической инициативы Гарвардского университета.
«Это не Россия ничего блокировала, это были семь других государств. Во многих отношениях Россия была готова сесть за стол переговоров с первого дня и довольно открыто заявляла о том, что они хотят, чтобы Арктический совет продолжал функционировать», — высказалась она.
Кстати, в конце года будет рассмотрено новое правило, разрешающее письменное общение между учеными, информирует Bloomberg.