Диетолог Ричардсон: Тяга к сладкому появляется от недостатка микроэлементов

Употребление сладостей после еды может быть следствием недостатка определенных питательных веществ и желания удовлетворить эмоциональный голод.

1

Фото: pxhere.com

По словам специалиста по питанию Рейчел Ричардсон, низкое содержание углеводов в диете может привести к снижению уровня сахара в крови и усилению желания съесть что-то сладкое.

Ричардсон также указывает на дефицит таких витаминов и минералов, как цинк, железо, кальций и магний, как возможную причину пристрастия к сладкому.

Она объясняет, что магний, например, регулирует выработку инсулина, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Его недостаток, так же как и недостаток углеводов, может привести к понижению уровня сахара и усилению аппетита.

Кроме того, сенсорно-специфическое чувство сытости (SSS) может быть причиной желания съесть сладкое. Обычная пища может перестать удовлетворять, поскольку она заполняет желудок и вызывает чувство сытости. В то время как быстро перевариваемые продукты, такие как конфеты и торты, не заполняют желудок и могут удовлетворить эмоциональный голод.

Также предпочтения в пище могут быть связаны с привычкой. Блюда, которые мы употребляем регулярно, становятся привычными и могут вызывать меньший интерес. В то время как десерты, связанные с новыми вкусами и ощущениями, могут быть привлекательными.

Эти факторы объясняют, почему мы можем испытывать желание съесть сладкое после приема пищи. Для поддержания баланса и здорового питания, важно удовлетворять потребности организма в питательных веществах и делать осознанный выбор в своем рационе питания, сообщает Daily Mail.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров