Врач-невролог и паркинсонолог Максим Андреев объяснил, что термины «маразм» и «склероз» еще не означают деменцию.
Фото: © freepik.com
На сам деле есть много других заболеваний, не только неврологических, которые могут влиять на когнитивный статус.
Статистика показывает, что каждый пятый человек старше 65 лет и каждый второй человек старше 90 лет может столкнуться с когнитивными нарушениями. Однако это не обязательно означает, что у них диагностируется деменция.
Первые симптомы когнитивных нарушений могут варьироваться в зависимости от причины заболевания, но обычно включают в себя комплекс изменений.
Так проблемы с памятью могут быть нарушением, связанным с забыванием как недавних событий, так и отдаленных воспоминаний о именах и лицах близких.
Недостаточная концентрация и нарушение способности планировать простые задачи могут проявиться в затруднениях с подсчетом и запутыванием в разговорах. В таком случае, пациенты могут столкнуться с трудностями в речи и координации движений.
Изменения в характере и настроении, такие как раздражительность, апатия, склонность к одиночеству и небрежность, могут стать стойкими симптомами деменции.
По словам Андреева, деменция — это когнитивные нарушения, которые серьезно влияют на самообслуживание пациента и повседневную жизнь. Это может привести к потере связи с близкими, проблемам на работе и в домашних делах.
Иногда это может стать источником опасности, например, забывание о включенной плите или открытом кране в ванной.
Однако существуют методы ухода и медицинской терапии, которые могут обеспечить достойное качество жизни для пациентов с деменцией. К ним относятся когнитивный тренинг, занятия с логопедом, психологом и реабилитологом.
Эти методы позволяют пациентам использовать свои ресурсы и максимально сохранить способность к самообслуживанию.