Sohu: Китай ринулся продавать госдолг США, получив важное сообщение из России

Китай устроил распродажу облигаций госдолга США, отреагировав таким образом на сообщение из России. Такой информацией поделились финансовые аналитики из КНР.

Фото: pxhere.com

В последнее время китайско-американские отношения демонстрируют тенденцию к ухудшению.  Причиной тому стали постоянные провокации и непоследовательная политика со стороны Соединенных Штатов. Как отметили китайские журналисты, Пекин раздражен двойными стандартами Вашингтона. Последний заявляет о желании дружить с КНР, а затем американские власти принимают законы, ограничивающие деятельность китайских компаний. На этом фоне руководство КНР все чаще смотрит в сторону Москвы и следует ее советам. Об этом сообщает издание Sohu. АБН представляет пересказ статьи.

«Одной из реакций Китая на ситуацию в отношениях с США стала распродажа американских казначейских облигаций», — рассказали китайские эксперты.

Согласно последним данным, инвестиции Китая в американский госдолг сократились более чем на 60 млрд долларов, достигнув нового минимума за последние 12 лет. Как отметили в Sohu, Пекин последние несколько месяцев целенаправленно уменьшает свои вложения в американские казначейские облигации. Однако недавно он ускорил темпы распродажи, и причиной тому может стать важное сообщение, полученное из России.

«Глава российского минфина Антон Силуанов сообщил, что доля китайского юаня в мировой торговле будет расти. Что касается американского доллара, то его он назвал токсичной валютой», — рассказали эксперты из КНР.

Обозреватели Sohu констатировали, что Китай заинтересован в продвижении своей валюты на мировые рынки. Сообщение из России стало для Пекина своего рода сигналом того, что нужно переходить к более активным действиям. Первым этапом стала распродажа американского госдолга. КНР имеет в своем распоряжении долларовых казначейских облигаций на сотни миллиардов долларов, и будет стремиться избавиться от этих активов. Доллар США действительно стал слишком токсичен и с ним пора прощаться.

«Доллар США долгое время был доминирующей резервной валютой, но сейчас его статус может быть оспорен», — высказали мнение эксперты из Китая.

Ранее АБН рассказывало о перспективах курса доллара по отношению к рублю.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров