Минтруда России предложило новое значение МРОТ на 2026 год. Как изменятся зарплаты и насколько цифры соответствуют реальным экономическим условиям, АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

С 1 января 2026 года ведомство предложило установить новый МРОТ в размере 27 093 рублей. Это повышение составляет 20,7% и является позитивным шагом, так как ежегодная индексация способствует росту заработных плат и, соответственно, улучшению материального положения наименее обеспеченных слоев населения.
«Тем не менее, несмотря на положительную динамику, установленная сумма в 27 тыс. рублей пока что недостаточна для обеспечения действительно комфортного уровня жизни. Учитывая темпы роста инфляции и постоянное удорожание потребительской корзины, для полноценного проживания в современных экономических реалиях МРОТ должен находиться в диапазоне от 35 до 43 тыс. рублей. Именно такие цифры могли бы соответствовать реальным потребностям граждан в текущей макроэкономической ситуации», — пояснил спикер.
Следует отметить, что обозначенная сумма в 27 093 рубля – это не окончательная планка. В дальнейшем планируются еще повышения минимальной заработной платы, а также внедрение новых масштабных социальных программ. Эти меры направлены на борьбу с безработицей и снижением уровня бедности, и реализуются, как правило, через платформу государственных услуг.
«Экономические реформы в стране становятся все более актуальными в связи с переходом к новому технологическому укладу. Растет значение политики импортозамещения, укрепляется роль труда, как это было характерно для советского времени. В этой связи особенно важно формировать такие стандарты оплаты труда и социальной поддержки, которые бы учитывали не только интересы граждан, но и соответствовали современным экономическим требованиям», — заключил Самонкин.
Ранее в АБН24: заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева рассказала, зачем в квитанции ЖКХ хотят внести текущий ремонт.