Эксперты IARC: чипсы и газировка не вызывают рак, а злаковые чистят организм

Эксперты Международного агентства по изучению рака (IARC) опровергли связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и повышенным риском онкологических заболеваний.

1

Фото: © freepik.com

Ультра-обработанные продукты определены как пища, производимая промышленным способом из очищенных ингредиентов, содержащих консерванты, эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы.

В данную группу продуктов питания входят газированные напитки со сладким вкусом, чипсы, сухие завтраки, печенье, мороженое, шоколадные изделия, еда быстрого приготовления и замороженные готовые блюда.

Эксперты провели исследование среди 260 тысяч европейцев, изучив их пищевые привычки и состояние здоровья на протяжении 11 лет и двух месяцев. Участники исследования среди мужчин потребляли в среднем 413 граммов ультра-обработанной пищи в день и 326 граммов среди женщин.

В течение этого времени 4461 человек развил рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Результаты исследования показали, что у людей, употребляющих больше ультра-обработанной пищи, риск развития этих заболеваний не был существенно выше. Однако, ученые отметили, что вред для здоровья приносит не только ультра-обработанная пища, но и калорийная пища, напитки, соусы и продукты животного происхождения.

Более того, исследование показало, что хлеб и злаковые продукты могут быть полезными для здоровья, так как они богаты пищевыми волокнами, которые улучшают работу пищеварительной системы, сообщает Daily Mail.

Таким образом, связь между потреблением ультра-обработанной пищи и риском рака не была обнаружена в данном исследовании. В то же время, рекомендуется ограничить потребление калорийной пищи и продуктов животного происхождения, а потребление хлеба и злаковых продуктов — увеличить.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров