Пенсионерам рассказали, как получить выплатное дело и при необходимости добиться перерасчета пенсионных выплат.

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина
Как пояснила кандидат юридических наук Ирина Сивакова на своем портале «Юридические тонкости», с 2019 года в РФ вступила в силу относительно простая схема расчета пенсии: фиксированная часть, которая в настоящее время составляет порядка 7500 рублей, + сумма накопленных пенсионных коэффициентов.
Однако у тех, кто вышел на заслуженный отдых недавно или еще планирует выйти, формула является более громоздкой, так как включает советский стаж, за который положена дополнительная надбавка. Такая схема расчета пенсий не вызывает доверия у некоторых российских граждан, ведь не всегда понятно, за какой стаж полагается надбавка и в каком объеме. Также очень часто период работы до 1998 года может быть не учтен, так как в 90-е годы закрылось множество предприятий, документы заполнялись с ошибками, что приводило к фактической утере стажа, восстановить который довольно проблематично.
По словам специалиста, не все пенсионеры знают, чем выплатное дело отличается от пенсионного. На самом деле это один пакет документов, на основании которого назначается пенсия. При этом до 2013 года он назывался пенсионным делом, а теперь — выплатным.
Как пояснила Сивакова, предоставлять копию выплатного дела для проверки правильности расчета пенсии сотрудники Социального фонда России формально не обязаны. Однако закон здесь никаких ограничений не ставит, поэтому отказ может быть расценен как нарушение конституционного права на информацию и он может быть обжалован в суде.
Кроме того, далеко не всем пожилым россиянам известно, куда вообще следует обращаться, чтобы проверить правильность начисления пенсии.
Юрист порекомендовала сначала вспомнить, все ли документы о трудовом стаже до 2002 года были поданы в СФР. Также важно проверить, взят ли максимальный коэффициент заработка за 2000-2001 годы или за любые 5 лет подряд до 2002 года. Если появились сомнения, то следует направить письменное заявление в СФР со списком вопросов по каждому параметру: стаж, размер заработной платы и так далее. Из ответа станет ясно, была ли назначена пенсия правильно, или что-то все-таки упущено.
Если были выявлены неточности в расчете, то следует направить запрос в региональное отделение СФР, если реакции не последует, то — в центральный аппарат фонда в Москве и в прокуратуру. В спорных случаях дело должно быть рассмотрено в суде. Если пенсионеру удастся доказать право на надбавки и учет того или иного периода стажа, то ему сделают перерасчет пенсионных выплат.