Кредитки уходят с рынка: почему банки снижают объемы займов

Сегмент кредитных карт в настоящее время переживает период значительного охлаждения. Об ужесточении условия их выдачи рассказал банковский брокер Георгий Гогитидзе специально для редакции АБН24

1

Фото: pxhere.com

По словам эксперта, общая ситуация в мире вызывает повышенную осторожность у финансовых институтов. Скачки на рынка приводят к снижению уровня потребительского кредитования, в том числе по картам.

«Банки и кредитные организации ужесточают условия выдачи кредитных карт и снижают лимиты, чтобы минимизировать риски невозврата. В особенности и молодого поколения риск просроченной задолженности очень высокий. В целом прослеживается ухудшение качества портфеля по кредитам. В результате многие клиенты сталкиваются с отказами в получении новых кредитных линий», — объяснил спикер. 

Брокер отметил, что люди чаще предпочитают экономить, избегать долговых обязательств и активнее используют наличные или безналичные средства без кредитных лимитов. Также наблюдается рост популярности альтернативных финансовых инструментов — мобильных платежей, электронных кошельков и криптовалют.

«Подобная тенденция скорее временная. Есть потребители, которые предпочитают более консервативный подход к финансам, избегая новых долговых обязательств. На них пока вся надежда. В долгосрочной перспективе ситуация может измениться по мере стабилизации экономической ситуации. Банки, возможно, начнут смягчать условия кредитования и предлагать более привлекательные программы для привлечения клиентов. Но все-таки сейчас основной акцент делается на сохранении финансовой устойчивости», — добавил эксперт. 

Гогитидзе заключил, что самое большое влияние на рынок кредитных карт оказывает развитие альтернативных финансовых технологий. Электронные кошельки становятся все более популярными среди молодежи и тех, кто ищет быстрые и удобные способы оплаты без необходимости оформления кредиток.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров