Исследователи ВШЭ Людмила Засимова и Кристина Четаева сообщили о связи между качеством потребляемых продуктов и ожидаемой продолжительностью жизни. Такая связь более выражена у мужчин.
Фото: АБН24 «Северо-Запад»
Специалисты проанализировали потребляемые продукты среди россиян из 77 регионов с 2000 по 2021 год на примере хлебных продуктов, картошки, овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, сахара, молочной продукции и растительного масла.
Отказ от правильного питания по одной из указанных групп, к примеру, с четырёх позиций до трёх, может снизить ОПЖ на 4 месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин. По этой причине исследователи рекомендуют придерживаться нормам Минздрава по питанию.
Отдельно отмечается, что ни в одном из регионов не было замечено достижение рекомендуемой нормы по всем десяти группам продуктов. Также специалисты сообщили об избыточной норме потребления сахара и соли, недостаточном употреблении овощей и фруктов, пишет РБК.