Пенсионеров предупредили о риске лишиться пенсии. Существует одна веская причина. Кроме того, пожилым россиянам дали рекомендации, что делать, если они все-таки потеряли выплаты. Об этом сообщается на сайте издания PNZ.ru.

Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
52-летняя жительница Республики Татарстан решила узнать, сколько денежных средств у нее накопилось на будущую пенсию, и была удивлена, когда выяснилось, что накопительная часть пенсии в размере 49 500 рублей хранится в абсолютно неизвестном ей негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
Кроме того, было установлено, что в указанном НПФ дважды проводилась реорганизация и 20% пенсионных накоплений россиянки просто «сгорели». При этом денежные средства изначально хранились в Пенсионном фонде России и должны были перейти в СФР. Выяснилось, что договор с НПФ был заверен ее поддельной подписью еще в 2015 году.
Стоит заметить, что лишиться части своей накопительной пенсии в ходе таких махинаций может любой гражданин из числа так называемых «молчунов», которые не вникают в состояние своих пенсионных дел.
Как пояснила юрист Татьяна Бербек, полностью потерять накопительную часть пенсии невозможно, но лишиться дохода от инвестиций в результате перевода накопления из одного НПФ в другой — запросто. Некоторые такие организации и вовсе создаются только для того, чтобы «прогнать» денежные средства россиян, вывести доход и закрыть контору. Поэтому крайне важно интересоваться состоянием накопительной части пенсии, узнавать, не перевели ли ее по фальшивым документам в неизвестный НПФ.
Жительница Казани совместно с правозащитниками составила иск в суд. Экспертиза почерка подтвердила, что подпись ей не принадлежала. В результате соглашение признали недействительным и обязали НПФ вернуть пенсионные накопления россиянки в размере 49 500 рублей в СФР, выплатив ей проценты за незаконное пользование деньгами и компенсацию морального ущерба.
Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, то необходимо обратиться в НПФ, где оказались пенсионные накопления, с запросом, на каком основании они были туда переведены. Важно получить копию договора с подписью и одновременно подать жалобу в СФР почтой: 119991, Москва, Шаболовка, 4, через интернет-приемную на сайте СФР или по телефону горячей линии 8 (800) 510-55-55. Там должны разъяснить, как именно было получено подтверждение намерений перевести пенсионные накопления. Затем следует собрать все документы и обратиться в суд.