Frontiers in Nutrition: ученые озвучили риски для здоровья при кетодиете

Диета, основанная на повышенном потреблении жиров, умеренном потреблении белков и очень низком потреблении углеводов, оказалась вредной для беременных женщин и тех, кто страдает заболеваниями почек.

1

Фото: pxhere.com

Ранее кетогенную диету применяли для уменьшения частоты приступов эпилепсии у детей. Тем не менее, в последнее время такой тип питания становится все более популярным и рекламируется как способ борьбы с ожирением, диабетом и другими хроническими заболеваниями.

В обзорной статье, под названием «Кетогенная диета и хронические заболевания: польза и риски», исследователи из нескольких американских научных центров проанализировали влияние данной диеты на обмен веществ, общее качество питания, протекание различных заболеваний, а также оценили ее долговременные последствия.

В итоге они пришли к выводу, что риски для здоровья людей, связанные с кетогенной диетой, превышают ее потенциальную пользу.

Ведущий автор исследования Ли Кросби заявил, что кетодиета — это рецепт плохого состояния здоровья. Употребление красного мяса, мясопродуктов и насыщенных жиров при ограничении овощей, фруктов, цельнозерновых и бобов является опасным для здоровья.

Особенно опасна данная диета для беременных женщин и потенциальных матерей, так как недостаток углеводов в пище повышает риск возникновения у ребенка врожденной патологии нервной трубки, даже при приеме фолиевой кислоты.

Белковое питание, соответствующее кетодиете, может ускорить развитие почечной недостаточности у пациентов с заболеваниями почек и увеличить уровень «плохого» холестерина в крови у других пациентов.

Авторы опубликованной в научном журнале Frontiers in Nutrition статьи подчеркивают, что кетогенная диета может быть полезна для пациентов с эпилепсией и для быстрого снижения веса на коротком сроке, но на постоянной основе ее следовать крайне нежелательно.

Хронический недостаток витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и углеводов, а также повышение уровня холестерина в крови, связанные с кетодиетой, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров