Расходы на праздничные кондитерские изделия в России выросли на 20%, сообщили источники из сферы производства сладостей.
Фото: azerbaijan_stockers © freepik.com
Согласно мнению опрошенных экспертов, повышение цен на торты связано с ростом затрат на основные ингредиенты, используемые в их изготовлении: молоко, сливочное масло и сливки высокой жирности.
Цена на данные продукты возросла в среднем на 10-15%. Логистика товаров и ингредиентов также подорожала, что влияет на конечную стоимость.
Однако производители кондитерских изделий не планируют использовать более дешевые альтернативные ингредиенты для снижения цены на торты. Они утверждают, что это повлияет на качество и вкус готовой продукции, а также не поможет сохранить стабильность цен.
Таким образом, средняя стоимость популярных тортов, таких как «Медовик» и «Наполеон», теперь составляет не 700, а целую тысячу рублей. По мнению экспертов, этот тренд может продолжаться и в дальнейшем.
Так, 500-600 грамм вкусного торта вскоре перешагнут отметку в 1000 рублей. Замена основных ингредиентов на более дешевые варианты, такие как пальмовое масло, не является приемлемым вариантом.
Кондитерские компании все больше внимание уделяют качеству продукции и созданию здоровых и безопасных изделий, они не готовы терять доверие клиентов, поделилась бренд-шеф «ВкусВилл» Елена Ландэ в интервью SHOT.