Орехи и зерновые продукты продлевают жизнь

Ученые из Университета Бергена пришли к выводу, что для хорошего самочувствия и увеличения продолжительности жизни нужно реже есть колбасу и сосиски, а чаще употреблять в пищу орехи и цельнозерновые продукты (хлеб, хлопья). Результаты исследования опубликованы в PubMed National Library of Medicine.

1

Фото: pxhere.com

В исследовании приняли участие 467 354 человека среднего возраста и рассказали о своем питании. После этого ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых.

Затем в течение некоторого времени после проведения опроса специалисты фиксировали, кто из участников и в каком возрасте ушел из жизни. Оказалось, что раньше умирали людей, которые употребляли большое количество обработанного мяса (колбаса, сосиски), мучного, сладких газированных напитков. А вот продолжительность жизни участников исследования, которые придерживались более здорового питания, была выше. В рацион этих людей входили такие продукты, как орехи, цельные злаки, фрукты и бобовые, то есть продукты, которые рекомендует есть The Eatwell Guide (руководство, разработанное национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании).

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров