Чай возглавляет рейтинги самых популярных напитков во всем мире, однако до сих пор нет ясности, стоит ли добавлять в него рафинированный сахар.
Фото: unsplash.com
Профессиональный титестер, дегустатор чая и победитель чемпионата России по чайной миксологии Наталья Ларионова привела доказательства в пользу чая с сахаром.
По ее данным, чай с сахаром быстрее помогает получить мощный заряд бодрости. Это обосновывается поступлением большого выброса глюкозы в кровь. По этой же причине чай с содержанием сахара рекомендуют употреблять при резкой слабости либо головокружении. Напитки без сахара в таких ситуациях не срабатывают.
Как титестер Ларионова полагает, что сахар усиливает вкусоароматические свойства чая с некрепкой заваркой, с крепкой же способен смягчить горчинку. Лучше всего класть ложку сахара в такие чаи, как молочный улун, эрл грей, ассам и фруктовые.
Есть особые ситуации, когда чай без сахара может нанести вред. Это актуально для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка, тем, у кого повышенное внутриглазное давление. Из-за мочегонного эффекта чая следует опасаться обезвоживания.