В ходе исследования научные сотрудники Университета Цинциннати установили, что ежедневное употребление клубники в течение трех месяцев улучшает когнитивные способности.
Фото: АБН24
Кроме того, это может помочь снизить риск деменции у некоторых групп населения среднего возраста, сообщается на сайте Университета Цинциннати (США).
Вдохновило ученых исследование доктора Роберта Крикоряна из Калифорнийского университета. Он совместно с командой коллег доказал, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста снижает вероятность развития деменции в пожилом возрасте.
«И клубника, и черника содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые участвуют в различных полезных для здоровья ягодах процессах, таких как улучшение обмена веществ и когнитивных функций», — говорится в исследовании Крикоряна.
В университете Цинциннати исследовали влияния клубники на те же параметры. Ученые пригласили порядка 30 пациентов от 50 до 65 лет с жалобами на умеренное снижение когнитивных функций. В течение 12 недель (трех месяцев) участников просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошковой добавки, эквивалентной чашке цельной клубники.
После того участников протестировали и установили, что в группе участников, принимавших клубничный порошок, наблюдается уменьшение провалов в памяти и общее улучшение когнитивных и адаптационных способностей. У участников, принимавших клубнику, также наблюдалось значительное уменьшение симптомов депрессии.
Хотя необходимы дополнительные исследования, американские ученые сочли, что лечение клубникой может улучшить когнитивные функции за счет уменьшения воспаления в мозге.