Ученые из университета Тасмании (UTAS) провели исследование, которое показало, что употребление цитрусовых может значительно снизить риск возникновения осложнений при сахарном диабете второго типа.
Фото: unsplash.com
Исследование UTAS основано на анализе 129 научных работ, проведенных в этой области.
Было установлено, что органические соединения, содержащиеся в цитрусовых (флавонолы и флаваноны) обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить в организме окислительный стресс и воспаление. Эти процессы могут быть спровоцированы гипергликемией — повышением уровня глюкозы в крови. Соответственно, флавонолы и флаваноны снижают уровень глюкозы, а значит, и сахара в крови.
Кроме того, флавонол кверцетин (витамин группы Р), предотвращает развитие диабетической нефропатии — поражения почек при сахарном диабете. Другой флавонол, гесперидин, снижает риск возникновения ретинопатии — атрофии зрительного нерва и последующей слепоты из-за патологических изменений сетчатки глаза вследствие диабета.
Таким образом, употребление цитрусовых может стать эффективным способом профилактики осложнений при сахарном диабете второго типа.