Ученые из Тасмании раскрыли неожиданную пользу цитрусов для диабетиков

Ученые из университета Тасмании (UTAS) провели исследование, которое показало, что употребление цитрусовых может значительно снизить риск возникновения осложнений при сахарном диабете второго типа.

1

Фото: unsplash.com

Исследование UTAS основано на анализе 129 научных работ, проведенных в этой области.

Было установлено, что органические соединения, содержащиеся в цитрусовых (флавонолы и флаваноны) обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить в организме окислительный стресс и воспаление. Эти процессы могут быть спровоцированы гипергликемией — повышением уровня глюкозы в крови. Соответственно, флавонолы и флаваноны снижают уровень глюкозы, а значит, и сахара в крови.

Кроме того, флавонол кверцетин (витамин группы Р), предотвращает развитие диабетической нефропатии — поражения почек при сахарном диабете. Другой флавонол, гесперидин, снижает риск возникновения ретинопатии — атрофии зрительного нерва и последующей слепоты из-за патологических изменений сетчатки глаза вследствие диабета.

Таким образом, употребление цитрусовых может стать эффективным способом профилактики осложнений при сахарном диабете второго типа.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров