Диетолог Солнцева рассказала о полезном печенье и с чем его едят

Обычно печенье сделано из белой муки, с сахаром и жиром, это создает большую нагрузку на организм, однако есть и полезные варианты, рассказала Врач-диетолог Татьяна Солнцева.

1

Фото: © freepik.com

Помимо и без того вредных компонентов, в печенье часто добавляют вредные транс-жиры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует избегать таких добавок, потому что они могут вызывать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Правила позволяют до 2-3 граммов таких жиров в продукте, но лучше стараться уменьшить их количество до нуля.

В то же время отказаться от печенья очень сложно. Диетолог говорит, что можно не полностью отказываться от печенья, а выбирать более полезные варианты. Есть три ингредиента, которые делают печенье полезным: цельнозерновая мука, орехи и сухофрукты, темный шоколад.

Также диетолог сообщила, что сливочное масло не является вредным продуктом, его рекомендуют включать в рацион. Но нужно контролировать количество.

Если очень хочется вкусное печенье, можно съесть 1-2 штуки с маслом, особенно в первой половине дня. Но не стоит перебарщивать. Лучше выбирать цельнозерновое печенье с маслом, оно полезнее, чем пирожные с транс-жирами.

Лучшее печенье, по мнению Солнцевой, — приготовленное дома. Можно уменьшить количество сахара и жира, добавить орехи, сухофрукты, фруктовое пюре, использовать цельнозерновую муку и злаки. Иногда можно смешать мякоть банана с орехами и семенами (без сахара) вместо теста, передает АиФ.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров