Российским гражданам, у которых на работе накопились отгулы, рассказали о новом правиле с 2024 года. Соответствующий прецедент был создан судом в декабре 2023 года.

Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала, что одна из сотрудниц российских компаний накопила 11 отгулов за работу в выходные дни, однако использовать их не успела, так как уволилась.
При этом женщина справедливо не захотела прощать работодателю своё потраченное время в выходные дни и потребовала выплатить ей за них компенсацию в двойном размере в соответствии со статьёй 153 Трудового кодекса РФ.
Но руководитель компании отказал сотруднице, так как в своё время она согласилась на отгулы, а, согласно закону, при увольнении сотрудника компенсация предоставляется только за неиспользованные дни отпуска, но не за отгулы.
Сотрудница обратилась в суд, потребовав обязать работодателя выплатить ей компенсацию за все 11 неиспользованных отгулов. В результате дело дошло до кассационного суда, который удовлетворил иск женщины. Компании пришлось выплатить бывшей сотруднице компенсацию, так как из-за увольнения она утратила возможность использовать дополнительные дни отдыха.
В декабре 2023 года данная позиция была подтверждена Конституционным судом, и скоро в Трудовой кодекс планируется внести соответствующие поправки. Следовательно, россиянам, у которых есть отгулы, стоит учитывать возможность получить за них компенсацию в 2024 году.