Ценители кофе полагают, что добавление небольшого количества воды в зерна перед их помолом может изменить вкус напитка к лучшему. Новое исследование команды ученых Университета Орегона, похоже, подтверждает, почему это так, передает CNN.
Фото: АБН24
Исследование показало, как техника добавления воды повлияла на вкус кофе.
«Когда вы перемалываете кофе, он разлетается повсюду, покрывает шлейфом все вокруг. Но если добавить немного воды, то ничего разлетаться не будет. Так чище. Это была основная причина, по которой люди это делали», — поделился доцент кафедры вычислительной химии материалов Университета Орегона Кристофер Хендон.
Ученые установили, что разлетается кофейная пыль из-за статического электричества, возникающего по причине трения зерен друг об друга. Электрический заряд заставляет частицы молотого кофе отталкиваться друг от друга подобно однополярным магнитам. Вода действует как изолятор, ослабляя этот эффект.
Этот способ сделать приготовление кофе менее пачкающимся стал методикой улучшения вкуса. Уменьшая статическое электричество, вода не только не давала молотому кофе разлетаться или прилипать к внутренней части кофемолки, но также предотвращает образование микроскопических комков во время заваривания, выяснили в Университете Орегона.
Когда образуются комки, получается меньшая поверхность соприкосновения с водой при заварке, а это значит, что вкус будет менее насыщенным, объяснил Хендон. Таким образом, для более вкусного и насыщенного кофе необходимо добавлять немного воды пор перемалывании зерен.