Согласно исследованию, проведенному Forbes в сотрудничестве с консалтинговой компанией Petrova Five Consulting, стоимость новогоднего фуршета для россиян в этом году увеличится на 6,7%. Это связано с ростом цен на различные продукты, входящие в состав традиционного новогоднего стола.
Фото: АБН24
Основной вклад в увеличение стоимости внесли алкогольные напитки, которые составляют около 30% от общей стоимости фуршета. За год цены на шампанское выросли на 7,3%, на вино — на 3,9%, а стоимость водки и коньяка осталась примерно на том же уровне, информирует издание.
Цены на рыбную нарезку и сырную тарелку возросли не так значительно — на 1,6% и 3,4% соответственно. Колбасы и мясные деликатесы подорожали до 4,6%.
Стоимость фруктов заметно подскочила — на 45%. Цитрусовые подорожали на 60%, бананы на 40%, виноград на 30%. При этом благодаря снижению цен на огурцы, стоимость овощной нарезки уменьшилась на 5,7%.
В Forbes отметили, что в расчетах не были учтены салаты и горячее. Если брать в расчет их стоимость, то цена фуршета увеличится заметнее. Например, 4 порции салата оливье будут стоить на 5,7% больше, чем в прошлом году, сельдь под шубой подорожала на 3,1%, а запеченная курица с картофелем в качестве гарнира — на 25,6%.