Исследователи из Университета Южной Дании выяснили, что употребление морковного сока может снизить воспаление в организме и усилить иммунный ответ против раковых клеток.
Фото: АБН24
В ходе длительного научного исследования с участием 23 добровольцев было установлено, что через час после употребления морковного сока уровень противовоспалительных цитокинов в крови повышается.
Это свидетельствует о том, что морковный сок способствует запуску противовоспалительной реакции и улучшению иммунного ответа на опухолевые клетки.
Было также обнаружено, что повышенный уровень определенных цитокинов связан с усилением естественной защиты от хронических воспалительных нарушений, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Такие выводы датских исследователей приводятся в статье издания Nutrients.
Ранее исследования морковного сока проводились в Федеральном исследовательском центр питания, биотехнологии и безопасности пищи в Москве. Сотрудник Ирина Перова совместно с Людмилой Хомич изучили нутриентный состав сока из моркови. Было выявлено, что 250 мл промышленного морковного сока содержит 18% рекомендуемой суточной нормы калия, 9% — магния, 8% — железа, 12% — меди и около 14% — марганца.
Витамины в основном представлены β-каротином и другими каротиноидами. Они содержатся в объеме 400% от суточной нормы. Возможно, именно они влияют на повышение противовоспалительных цитокинов в крови.