Учёным Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ) совместно с коллегами из ИИМК РАН и Эрмитажа удалось выявить состав пряжек древнего кочевого народа хунну, которые были найдены в Республике Тыва. В связи с ветхостью артефактов специалистам пришлось применить сразу несколько исследовательских методик, чтобы их изучить. Об этом сообщается на сайте телеканала RT.

Фото: Пресс-служба СПБГУ
Выяснилось, что основу пряжки составлял ископаемый уголь богхед, представляющий собой материал из водорослей, способный деформироваться. По этой причине с артефактами при реставрации важно обращаться осторожно.
Учёные подчеркнули, что, благодаря специальным методикам исследования, все требуемые измерения были проведены без отбора проб и повреждения поверхности древних артефактов.
По словам исследователей, хунну были кочевниками, населявшими степи к северу от Китая с 220 года до нашей эры по II век нашей эры. В процессе раскопок экспедиции ИИМК РАН на территории Республики Тыва были обнаружены артефакты культуры данного народа: большие поясные пряжки чёрного цвета с вкраплениями различных минералов ярких цветов. Но состав материала, из которого были сделаны предметы, было сложно установить из-за их ветхости.