Автомобильный рынок России переживает настоящий ценовой шок – даже привычные отечественные модели заметно подорожали, а иностранные машины стали редкостью. Насколько оправдан такой рост цен и кто на самом деле определяет стоимость автомобилей, АБН24 рассказал автоэксперт Евгений Ладушкин.
                                                Фото: unsplash
По словам специалиста, изменение цен на автомобили за последние годы в значительной степени связано с неадекватной реакцией рынка и распространенными иллюзиями о том, что новые машины именитых брендов больше не будут поставляться в Россию. И с каждым годом будет наблюдаться дефицит, а «охота» за хорошими вариантами станет постоянной.
«Достаточно вспомнить 2022 год, когда цены на автомобили взлетели практически мгновенно. При этом даже отечественные модели, такие как «Жигули», которые всегда собирались в России из наших комплектующих и не зависели от зарубежных поставок, подорожали более чем в два раза. Вторая причина подорожания – общемировой кризис полупроводников. Современный автомобиль, помимо двигателя и колес, фактически представляет собой несколько умных компьютеров – обычно три-четыре, управляющие всеми системами машины. Без микрочипов и электронных блоков собрать современный автомобиль невозможно, а с ростом цен на электронные компоненты, который начался еще в 2020 году, удорожание техники стало неизбежным и коснулось всех производителей по всему миру», — добавил спикер.
Третьей причиной, эксперт выделил усложнение логистических цепочек и рост налоговой нагрузки, а также уход ряда зарубежных производителей с российского рынка. Это привело к необходимости сохранять ранее работавшие заводы и нести дополнительные расходы для государства, чтобы поддерживать инфраструктуру и обеспечивать работу людей на этих предприятиях после ухода иностранных компаний.
«Если отбросить все предрассудки и учесть инфляцию, реальное подорожание автомобилей в России за последние годы составляет примерно 30–40%. Основные факторы этого роста – искусственно созданные препятствия со стороны иностранных производителей и глобальный кризис на рынке микроэлектроники, который делает производство современных машин дороже по всему миру», — заключил Ладушкин.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, почему банки меняют условия уже выданных кредитов.
