Россиянам сообщили 3 льготы, о которых мало кому известно

Российским гражданам рассказали о 3 льготах, о которых они могут не знать. Это подтверждается случаями из судебной практики.

Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала, что случаи из судебной практики часто демонстрируют, как россияне лишаются денежных средств, которые полагаются им по закону, из-за элементарного незнания о праве на льготу.

Во-первых, к таким малоизвестным льготам относятся региональные доплаты на покупку продуктов, которые предоставляются малообеспеченным семьям, инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам во многих субъектах РФ. Например, в Калининградской и Курской областях.

По словам специалиста, в Курской области действует закон по обеспечению продуктами инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, родителей и супругов военных, погибших при исполнении обязанностей, реабилитированных лиц. Жительница данного региона, имеющая статус реабилитированной жертвы политических репрессий, узнала об этой льготе много лет спустя, и смогла воспользоваться ей только со дня подачи заявления.

Во-вторых, мало кому известно о доплате к пенсии за каждого ребенка. Пенсионерам за содержание и воспитание каждого несовершеннолетнего (но не более чем на трех) полагается выплата в размере 2500 рублей. Житель Казани получал доплату к пенсии только за старшую дочь и только случайным образом узнал, что за двух младших детей ему также полагаются прибавки. Доплачивать еще по 2500 рублей ему стали только со дня подачи заявления.

В-третьих, далеко не каждому известно о праве на досрочный выход на пенсию по старости. Хотя законодательство в настоящее время предполагает довольно широкий перечень оснований, по которым можно выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока. Например, длительный трудовой стаж, направление от службы занятости из-за сокращения предпенсионера с места работы или в связи с выработкой льготного стажа.

Однако не все россияне своевременно узнают, что им полагается досрочная пенсия и лишаются денежных средств. Так, женщина, являющаяся матерью ребенка-инвалида, в 50 лет получила от ПФР устное разъяснение, что ей не хватает стажа для досрочной пенсии. Однако, когда через несколько лет она все же решила подать заявление на досрочную пенсию, ей зачли период ухода за ребенком — и стажа вполне хватило, пенсию назначили, но только в 54 года.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров