Россиянам, которые сдают квартиру или дом в аренду, рассказали об угрозе лишения жилья. Неоднозначный прецедент создал суд.
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости» предупредила российских граждан об опасности выселения из квартиры в случае сдачи ее в аренду.
Как пояснила специалист, россиянин приобрел квартиру в новом доме, но поскольку проживал в другом городе, попросил приглядеть за ней свою маму. Женщина решила сдавать жилье в аренду. Однако через некоторое время квартиранты перестали перечислять денежные средства и выходить на связь.
Когда хозяйка приехала проверить жилье, то выяснилось, что там проживают совсем другие люди, а прежний квартиросъемщик, используя паспортные данные собственника, подделал документы, его подпись и продал квартиру за наличные в 2,4 млн рублей некоей женщине.
Фактические владельцы попытались оспорить данный факт в суде, но первая судебная инстанция признала женщину добросовестным приобретателем жилья и оставила договор купли-продажи в силе. Вместе с тем частично удовлетворен был и первоначальный иск, так как суд истребовал квартиру из незаконного владения ответчицы. В итоге получилась двоякая ситуация: мужчина снова стал владельцем своей квартиры, но одновременно она была продана другому лицу.
И только апелляционный суд это исправил, признал договор купли-продажи недействительным, так как подпись продавца на нем была подделанной, а женщине-покупательнице пообещали компенсацию от государства, но только при условии, что удастся взыскать денежные средства с продавца-мошенника.
Ирина Сивакова посоветовала россиянам подать в Росреестр заявление о запрете совершать сделки с недвижимостью без личного участия, чтобы не попадать в такие неприятные истории.