В РФ скорректируют правила предоставления льготного ипотечного кредитования. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

Фото: pxhere
Программа льготной ипотеки действует с апреля 2020 года. Максимальный размер ипотечного кредита в рамках госпрограммы в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти составляет 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей. Программа была продлена несколько раз. В результате банковские организации успели выдать порядка 1 млн льготных ипотечных займов на общую сумму более 2 трлн рублей.
В декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин предложил постепенно сворачивать программу льготной ипотеки и продлил ее действие до 1 июля 2024 года, повысив ставку до 8% годовых.
Теперь Банк России предложил ограничить рискованные практики ипотеки, которые предполагают завышение стоимости объекта жилья. Банковским учреждениям предстоит применять надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотек, которые покупаются по договору долевого участия (ДДУ). Надбавки не будут применены, если первоначальный взнос составляет 30% и более от стоимости жилья, а также если долговая нагрузка на гражданина не превышает 60%.
Кроме того, Центробанк РФ предложил оценивать кредитное качество заемщика на основе сведений о его доходах за полгода, а не за год, как сейчас.
Депутат Анатолий Аксаков считает, что предложения Банка России позволят поддержать малый бизнес и простых российских граждан, а также оживят экономику и простимулируют дополнительный спрос на банковские продукты.