Anadolu: доля доллара США в валютных резервах мировых центробанков снизилась до 59%

Дедолларизация в мире набирает обороты. Страны стараются снизить долю доллара в торговых операциях и собственных резервах на фоне угрозы экономического шантажа со стороны США, которая стала очевидной после блокировки российских активов в марте 2022 года. Об этом сообщается на сайте издания «ИноСМИ» со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu.

1

Фото: pixabay pixabay

Прежде всего, процесс дедолларизации в торговле начали Россия совместно со странами БРИКС, Саудовская Аравия и Аргентина.

По словам аналитиков, тенденция к отказу от американской валюты началась еще в кризисном 2008 году и усилилась в марте 2022 года после блокировки российских резервов в размере 300 млрд долларов. Государства поняли, что США используют американскую валюту как средство экономического оружия, и стали сокращать ее долю в торговле и резервах.

В частности, Китай наращивает долю юаня при международных расчетах и устанавливает новые торговые партнерства. Аргентина планирует ввести новую валюту «сур» для торговых операций с Бразилией, чтобы отказаться от доллара. Саудовская Аравия начала принимать у Китая оплату за нефть не в американской валюте, а в юанях. Индия и Россия ведут переговоры о переходе на рубли и рупии при международных расчетах.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), по состоянию на конец 2021 года доля доллара в валютных резервов мировых центробанков сократилась до 59%, что стало самым низким показателем за последние 25 лет. В 1999 года доля доллара в мировых резервах находилась на уровне 70%. Между тем дедолларизация продолжается и набирает обороты.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров