Российские производители электроники столкнулись с проблемами при получении льготных кредитов по ставке 5%. Эти средства необходимы предприятиям для закупки комплектующих, без которых выпуск продукции невозможен, сообщает РБК.
Фото: pxhere.com
По словам источников издания, трудности возникают на уровне Минцифры — ведомство не принимает заявления на получение субсидий, объясняя это отсутствием информации о бюджетных ассигнованиях и лимитах обязательств.
Льготные кредиты российским производителям компьютеров, ноутбуков, планшетов, серверов, систем хранения данных начали предоставлять в марте прошлого года, после введения антироссийских санкций. Их планировалось выдавать до конца 2022 года, но потом правительство продлило эту меру поддержки на 2023 год.
В список также включили компании, выпускающие принтеры, сканеры, факсы, мобильные и стационарные телефоны, а период кредитования был увеличен с года до пяти. К компаниям, претендующим на получение льготного кредита, предъявляется ряд требований. Так, среди выпускаемой ими продукции должен быть хотя бы один вид техники, входящий в реестр российской промышленной продукции.
Представители компаний жалуются на излишне сложные условия предоставления льготных кредитов. Так, представитель российского вендора IT-оборудования F+ tech отметил, что в мобильных устройствах требовалось иметь российский процессор, которого не существует.
Другие собеседники издания сообщили о таком требовании, как поставка отдельных компонентов для производств, попавших под западные санкции. Но это могут уйти годы, и тогда у компании не будет средств для возвращения кредита.