Крупные банковские организации, которые попали под санкции западных стран, стали повышать ставки по вкладам в валюте недружественных государств, объясняя это заботой по потребностях клиентов. Однако аналитики убеждены, что доллары и евро требуются банкам для обеспечения баланса пассивов и активов с учетом заблокированных в валюте средств в связи санкциями. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere
В частности, Совкомбанк объявил, что возобновляет срочные вклады в долларах. Минимальная сумма депозита — 500 долларов, доходность по нему составляет 3% годовых, что считается весьма выгодным предложением среди вкладов в недружественных валютах.
Более высокие процентные ставки предложил ВТБ — 5% годовых при вкладе на 91 день и сумме от 1000 долларов. Россельхозбанк предлагает доходность по долларовым вкладам в размере 0,8%, МКБ — 0,6%. Примечательно, что высокие процентные ставки по долларовым депозитам банки объясняют заботой о россиянах.
По мнению старшего директора АКРА Валерия Пивня, банковские организации могут направлять привлеченные доллары на доступные финансовые инструменты, перечень которых в связи с санкциями крайне ограничен.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, в свою очередь, отметил, что, несмотря на высокие процентные ставки по долларовым вкладам и весьма привлекательные предложения, россиянам следует быть осторожными, так как разница при конвертации валюты в рубли может аннулировать весь доход.