Цифровые технологии меняют не только способы общения и работы, но и то, как можно управлять своими финансами. Почему финтех за последние годы превратился из нишевого сегмента в одну из самых быстрорастущих отраслей экономики, АБН24 рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Фото: unsplash.com
Финтех стал одним из самых динамично развивающихся секторов экономики, и его популярность объясняется целым рядом факторов. Развитие цифровых технологий, включая искусственный интеллект и большие данные, позволило создавать принципиально новые финансовые услуги. ИИ активно используется для персонализации предложений, оценки кредитных рисков и борьбы с мошенничеством, что делает сервисы более точными и удобными для пользователей.
«За последние десять лет кардинально изменились потребительские привычки: современный клиент, особенно молодое поколение, ожидает от финансовых сервисов той же простоты, скорости и доступности, что и от любых цифровых платформ. Банки активно развивают цифровые технологии, а некоторые финансовые структуры превращаются в цифровые экосистемы с ограниченным количеством пользователей и широким набором сервисов, что повышает доходность и упрощает жизнь клиентов», — пояснил спикер.
Пандемия стала мощным катализатором изменений, ускорив массовый переход на бесконтактные платежи и использование мобильных банковских приложений даже среди старшего поколения. При этом вопрос доступности финтеха для всех, включая пенсионеров, остается крайне актуальным.
«С одной стороны, цифровые финансовые сервисы расширяют доступ к банковским услугам, с другой – существует проблема цифрового разрыва. В России, несмотря на высокий уровень проникновения высокоскоростного интернета – 93%, многие взрослые сталкиваются с барьерами, которые не связаны с технической доступностью: страх перед мошенничеством, недостаток цифровых навыков, привычка к наличным деньгам и личному общению в отделениях. Свыше половины российских пенсионеров (54%) не пользуются интернетом, а почти три четверти пользователей смартфонов старше 60 лет (71%) не используют мессенджеры для общения с близкими. Основные причины: страх «сломать» устройство (83%), опасения стать жертвой мошенников (78%) или пройти по подозрительным ссылкам (72%). При этом 65% не понимают базовые цифровые термины, такие как «аккаунт» или «интерфейс», а 52% испытывают сложности с настройками телефона. Все это показывает, что финтех, несмотря на свою популярность, не всегда оказывается доступным для самых уязвимых групп населения», — добавил Щербаченко.
Кроме того, финтех-стартапы сталкиваются с рядом серьезных вызовов. Расширение цифровых сервисов привело к росту киберугроз: краж персональной информации пользователей, атакам хакеров и сетевым взломам. Прошлый год показал серьезные испытания для отрасли: количество кибератак на страны СНГ увеличилось в 2,6 раза, а в России в III квартале 2024 года их стало на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Эти факторы создают дополнительное давление на стартапы и финансовые компании, требуя инвестиций в безопасность и образовательные программы для пользователей.
