Конституционный суд (КС) РФ постановил, что неформально связанные компании не могут расцениваться как аффилированные с точки зрения антикартельного законодательства.

Фото: Baltphoto Baltphoto
Все началось с того, что в КС РФ обратились строительные компании «Кошелев-проект» и «Специализированный застройщик «Кошелев-проект Самара», которые оштрафовало Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области за создание картелей с целью поддержания цен на торгах. Размер штрафа составил 138,24 млн рублей.
Согласно версии ФАС, в 2017 году во время аукциона на строительство школ и детсада застройщики действовали согласованно. На одних торгах стоимость контракта не уменьшилась совсем, на других сократилась минимально — на 0,5%. Итоговая цента контрактов составила 1,3 млрд рублей.
При этом было установлено, что заявки на аукцион были одинаковыми и подавались с одного IP-адреса. ФАС посчитала, что между компаниями было антиконкурентное соглашение.
Однако в суде оба застройщика утверждали, что входят в одну группу, которую контролирует Владимир Кошелев. Следовательно, на них запрет на согласованные действия не распространяется. Но суды отвергали доводы компаний о том, что они попадают под исключение из правил о картелях.
Дело дошло до Конституционного суда РФ, который с застройщиками также не согласился и узаконил запрет на картели для компаний из неформальных холдингов.