Экономист Дмитрий Морковкин в беседе с информагентством РИАМО рассказал, почему многим крупным отечественным предприятиям проще нанять на работу россиян, чем мигрантов.

Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева
По словам специалиста, трудоустройство приезжих теперь связано с высоким уровнем издержек. Ведь их необходимо где-то селить, обеспечивать спецодеждой и питанием.
Как пояснил Морковкин, сейчас РФ достигла «самого дна демографической ямы», которая стала результатом распада Советского Союза и 90-х годов. Следствием этого оказалось ежегодное сокращение количества экономически активного населения в РФ в среднем на 100 000 человек. Их замещают трудовые мигранты из Средней Азии с низкой квалификацией. Они работают в сфере доставки, ЖКХ, строительства общественного питания и часто нарушают нормы миграционного законодательства России.
Экономист обратил внимание на то, что до недавних пор, мигрантов привлекали к тяжелой работе за более низкую зарплату. Это было выгодно работодателям, но создавало конкуренцию на местном рынке труда.
Дмитрий Морковкин отметил, что в последнее время размер средних зарплат в регионах увеличился, и многие компании стали нанимать не мигрантов, а россиян. По мнению эксперта, данная тенденция продолжится.