Представители юридических компаний в беседе с информагентством РИАМО разъяснили, почему работодатели предпочитают нанимать трудовых мигрантов из Центральной Азии и может ли введение налога на использование труда иностранцев изменить ситуацию.

Фото: Baltphoto
По словам гендиректора компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерины Гороховой, налог на труд мигрантов является хорошей идеей, так как вместо иностранцев для трудоустройства необходимо привлекать российских граждан из регионов, где наблюдается высокий уровень безработицы.
Однако эксперт подчеркнула, что работодателей привлекает дешевая неквалифицированная рабочая сила, ведь мигрантам, в отличие от россиян, не нужно предоставлять социальные гарантии, а зарплату можно выплачивать неофициально. Горохова отметила, что рост количества мигрантов в России обусловлен неблагоприятной демографической ситуацией и отрицательной динамикой прироста населения. Тем более, что рабочие специальности не являются в РФ престижными, ведь зарплаты токаря, шлифовщика, сварщика оставляют желать лучшего.
По мнению главного редактора информационно-правового портала «Гарант.ру» Веры Игнаткиной, если налог на труд иностранца перекроет разницу в зарплате мигранта и россиянина, то работодатели будут смотреть в строну граждан РФ. И в таком случае введение налога даст эффект. Однако россияне могут не захотеть работать на стройке или в сфере торговли.
Партнер юридической компании «Туров и партнеры» Юлия Баранова, обратила внимание на то, что введение нового налога — это всегда стресс для бизнеса. Она считает, что налог на иностранных специалистов не изменит ситуацию на рынке труда. Ведь мигранты неприхотливы и могут работать неофициально. За них не нужно платить страховые взносы. Баранова уверена, что введение нового налога заставит компании уйти в «подполье».
Руководитель маркетингового отдела аутсорсинговой компании MIMINO, оказывающей юридические услуги, Алексей Яковлев порекомендовал посмотреть на положительный опыт других государств, где труд мигрантов помогает развивать экономику. Например, в США сельским хозяйством, строительством и обслуживанием занимаются иностранцы. А местные жители между тем получают образование и работают на высокооплачиваемых и квалифицированных должностях.