Экономист Елена Ведута в беседе с «Общественной службой новостей» разъяснила, по какой причине появившиеся в РФ магазины для нищих или, как их называют, нищемаркеты стали пользоваться популярностью среди российских граждан.

Фото: Baltphoto
По словам специалиста, на фоне снижения покупательской способности граждане будут искать товары по более дешевым и выгодным ценам.
Как пояснила Ведута, повышаться реальным доходам населения не с чего, так как производство в стране пока не развивается теми темпами, которые необходимы в текущих условиях.
Эксперт подчеркнула, что появление большого количества нищемаркетов, где стоимость товаров ниже, чем в обычных магазинах, закономерно, но качество продукции в них следует проверять, так как оно вызывает много вопросов.
Елена Ведута отметила, что статистика по потребительским ценам публикуется разная, но лучше судить по супермаркетам. Если недавно литр молока стоил 60 рублей, то теперь — 120 рублей. Сливочное мало ранее продавали по 200 граммов, а теперь — по 180. Стоимость томатов и вовсе увеличилась до рекордных 250 рублей за килограмм.
Чтобы остановить снижение покупательской способности населения, экономист предложила активно развивать экономику, налаживать торговые связи с партнерами и двигаться вперед.