Эксперты сообщили, может ли экономика РФ противостоять полному запрету на экспорт

Недавно США предложили полностью запретить экспорт большей части товаров в РФ из западных государств. Однако против такой идеи выступили Евросоюз и Япония, посчитав ее невыполнимой. Эксперты рассказали, какими могут быть последствия для российской экономики, если данная инициатива все же будет реализована на практике. Об этом сообщается на сайте информагентства РИАМО.

Фото: pxhere

По словам гендиректора юридической компании «Гебель и партнеры» Сергея Гебеля, ограничения на экспорт в РФ, вероятнее всего, будут носить формальный характер, и в страну продолжат поступать все необходимые товары. Однако существует риск того, что компании в связи с угрозой вторичных санкций могут на самом деле отказаться от поставок продукции в РФ, что может создать дефицит по некоторым категориям товаров. Но импорт в Россию из дружественных государств, включая Китай и Индию, будет расти.

По мнению экономиста Дмитрия Морковкина, беспрецедентные санкции, которые уже приняты против РФ, требуют выработки новых механизмов развития торговых и инвестиционных отношений с партнерами. На фоне угрозы полного запрета импорта товаров в Россию следует развивать партнерские отношения со странами БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Одновременно необходимо переходить на международные расчеты в национальных валютах и избавляться от доллара США.

Старший научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Турал Мамедов отметил, что в текущих условиях необходимо использовать зарубежный опыт исламского и электронного банкинга. Внедрение принципов исламского банкинга в РФ обеспечит привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и активизацию деятельности банков в дружественных странах.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров