Центробанк РФ планирует получать от крупнейших экспортеров больше информации о валютной выручке, активах и обязательствах в валюте, чтобы лучше контролировать финансовые потоки.

Фото: cbr.ru www.cbr.ru
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в Госдуме заявила, что банк сейчас готовит законодательство, и вместе с депутатами должен подготовить предложения — больше информации собирать с компаний, чтобы Центробанк с точки зрения финансовой стабильности мог лучше контролировать потоки.
Банк России стал получать информацию от компаний-экспортеров об их валютной выручке, валютных активах и обязательствах в связи с изменением закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
По ее словам, этот закон работает, крупные компании-экспортеры направляют Центробанку информацию, чтобы ЦБ понимал, какая у них ситуация — валютная выручка, активы и обязательства в валюте.
Ранее АБН сообщило, что в Центробанке РФ заявили, что по итогам марта 2022 — февраля 2023 года в банковские организации страны поступило 15 800 заявлений российских граждан о предоставлении ипотечных каникул. При этом кредитные учреждения одобрили только 53,4% от всех заявок.