Лайфхаки и гаджеты для комфортной работы

Фото: Freepik
Чем лучше сотрудник чувствует себя в офисе, тем он продуктивнее — и тем больше шансов, что работник продолжит работать в вашей компании. Главное помнить, что комфорт — это не только удобная мебель и широкие окна, но и нормальные взаимоотношения между коллегами. А на офисный микроклимат влияют не только кондиционеры и увлажнители, но и токсичные сотрудники.
Тепло и светло
Неудобные стулья, духота и кофеварка, которая не работает, — все это раздражает сотрудников. Как следствие, сказывается и на продуктивности, и на взаимоотношениях с коллегами. Так что для начала разберемся, как организовать идеальное рабочее пространство.
Температура и влажность
По СанПиН, температура в офисе должна быть не ниже +16 и не выше +25. Понятно, что это весьма условные границы: всегда найдется тот, кому будет жарко или холодно. Единственный «универсальный» способ избежать споров касательно климата — назначить одного ответственного за пульт от кондиционера или блок управления. Пусть сотрудник следит, чтобы температура держалась на отметке 22−24 градуса.
Поможет и система климат-контроля, которая будет автоматически регулировать температуру в офисе. Рассмотрим, из чего состоит такая система, на примере устройств Powerswitch:
- датчик температуры и влажности;
- датчик температуры и влажности с экраном;
- умный терморегулятор радиатора;
- умный ИК-пульт;
Также для работы системы обязательно понадобится шлюз ZigBee.
Модель умного термодатчика может работать в системе умного дома, контролируя работу климатической техники, а также отслеживает все изменения в настройках приборов, отвечающих за обогрев или охлаждение помещения. С течением времени она корректирует их работу на основе самостоятельно составленного графика. А также позволяет управлять приборами, отвечающими за поддержание комфортной температуры в доме.
Умная термоголовка устанавливается на клапан радиатора или контур теплого пола. Она поддерживает заданную температуру, управляя обычным штоком заслонки домашней батареи.
Ну а с помощью инфракрасного Умного Пульта кондиционерами можно управлять практически из любой комнаты. Пульт посылает сигналы на 360 градусов и не имеет слепых зон.
Свет
Требований к яркости ламп в СанПиН нет, зато есть нормативы коэффициента пульсации освещения. Он не должен превышать 5%. Иначе мерцающий свет может сказаться на здоровье: начнутся головные и глазные боли.
Система умного освещения поможет не только избавиться от мерцаний, но и установить цветовую температуру светильников, близкую к солнечной, а также изменить их яркость для комфортной работы.
Гигиена
Бесконтактные дозаторы мыла и салфеток — не только удобная, но и нужная в офисе вещь. Ведь чем меньше человек хватается грязными руками за предметы в местах общего пользования, тем меньше шанс возникновения мини-эпидемии.
Во многих современных офисах также устанавливают электронные крышки-биде. Они управляются пультом и позволяют не только следить за гигиеной, но и вовсе не прикасаться к туалету. Приятный бонус — устройства умеют автоматически дезодорировать воздух. В России наиболее распространены модели бренда Krooch.
Дружелюбие и экологичность
После того как решены бытовые проблемы, можно переходить к налаживанию отношений между сотрудниками. И здесь ключ ко всему — коммуникация. Вам придется общаться с сотрудниками и «регулировать» отношения в коллективе, периодически выступая не только в роли начальника, но и в роли медиатора. Ниже — несколько советов, которые помогут вам создать оптимальную психологическую атмосферу.
Станьте примером
Звучит банально, но далеко не все следуют этому совету. Приходите на работу вовремя, старайтесь контролировать эмоции, но главное — исключите двойные стандарты. Ваши сотрудники — не дураки и возьмут на вооружение ту стратегию поведения, которой придерживается начальник. И если вы ставите правила, а затем сами же их нарушаете, подчиненные будут действовать так же. Просто скрывая ошибки или проступки.
Пропишите регламент
Когда человек до конца не понимает, что должен делать он, а что — коллега, эффективность работы падает: задачу начинают «футболить», слышатся реплики: «А я думал, ты этим занимаешься». В итоге дедлайн провален — возникает конфликт.
Несмотря на это, во многих компаниях регламент до сих пор остается формальной бумагой, которую работник видит лишь однажды — при подписании договора. Чтобы избежать недопонимания, составьте документ, где будут четко прописаны:
— круг обязанностей сотрудника;
— порядок взаимодействия с коллегами и другими отделами.
Важно, чтобы регламент был коротким и «живым». Не описывал идеальные бизнес-процессы, а был максимально приближен к реальному положению дел — учитывал возможные слабые места.
Выстраивайте карты взаимодействий
У каждого сотрудника есть коллеги, от которых зависит его эффективность. Например, для контент-менеджера это будут дизайнер и копирайтер. И важно, чтобы специалист получал от «соседей» по карте взаимодействия обратную связь: пусть коллеги расскажут, что могло бы сделать их работу еще продуктивнее. Например, дизайнер хочет получать ТЗ заранее, а копирайтер — более четкий отзыв после публикации текста.
Такие сессии лишь кажутся тратой времени. Без них мелкие разногласия перерастут в большие конфликты. Если же ссоры не избежать, выслушайте обе стороны по отдельности, выявите их основные мотивы — «за что они конфликтуют», выявите суть спора, советует врач-психотерапевт, психолог Оксана Палехова.
— И если причина конструктивная, то помогите сотрудникам решить ее. Если же личностная, то предложите им поговорить тет-а-тет, может, даже вне работы, на нейтральной территории. Иногда рабочие стены затмевают возможность услышать друг друга. Далее пригласите на беседу вдвоем и выслушайте сразу обе стороны. При этом старайтесь держать нейтралитет, помня, что у каждого могут быть свои индивидуальные причины, своя правда, — говорит эксперт.
Определите психотипы сотрудников
Психотипы выделил еще Карл Густав Юнг: ядро личности определяет, как мы ведем себя в разных ситуациях — в том числе и на работе. Одни предпочитают планировать каждый шаг, другие же действуют «по ситуации».
Нет, вы не должны нанимать сотрудников с одинаковым типом личности. Психотипы помогут находить подход к каждому сотруднику — вам и вашим подчиненным. Например, «планировщик» и «иррационал» прекрасно работают в команде, когда первый прописывает четкий план и следит за соблюдением дедлайнов, а второй выполняет задачи и справляется с форс-мажорными ситуациями.
Присматривайтесь к новым людям
Если во время тестового периода у новичка возникают конфликты — это повод задуматься, стоит ли брать его в команду. Конечно, «хороший человек» — не профессия. И если специалист действительно ценный, можно закрыть глаза на его личные качества. Проблемы возникнут потом, когда из-за токсичного сотрудника из компании начнут уходить не менее ценные сотрудники. Готовы ли вы на такой риск — решать вам.
Вы, как руководитель, можете помочь новому сотруднику влиться в коллектив. Вот несколько советов от Оксаны Палеховой, как именно это можно сделать:
— Лично представьте нового сотрудника коллективу, в чате компании или очно на работе.
— Обозначьте его ключевые компетенции — расскажите, как он может улучшить работу всей компании.
— Подчеркните, что вы никого не пытаетесь заменить, — наоборот, новый человек дополняет команду. Так вы снизите первичную реакцию ревности.
— Дайте простое задание, которое новичок сможет выполнить в паре с другим сотрудником.
— И всегда обозначайте зоны роста для сотрудников наедине, чтобы не было эффекта критики при людях.
В любом случае относитесь к коллективу как к взрослым людям. Но помните, что часто они могут обижаться, конфликтовать, манипулировать, чувствовать себя недооцененными и хотеть внимания, похвалы, поощрений — прямо как дети. Поэтому руководителю хорошо бы научиться балансировать между двумя крайностями: «Я вас понимаю» и «Это ваши рабочие обязанности». При этом всегда оставайтесь уверенной устойчивой опорой для коллектива, фоном транслирующей мантру: все хорошо, все нужны, работаем.