Ученые Рослинского института вывели генетически модифицированных свиней, которые устойчивы к классической чуме свиней — серьезному вирусному заболеванию. По информации The Guardian, животные не поддаются заражению этим вирусом.
Фото: unsplash.com
Классическая чума свиней нередко заканчивается летальным исходом. Несмотря на то что в Великобритании вирус ликвидировали в 1966 году, его периодические вспышки все еще угрожают мировому свиноводству. В прошлом из-за вспышек заболевания в Соединенном Королевстве уничтожали до 75 тыс. свиней.
В ходе исследования биологи сфокусировались на гене, который отвечает за синтез белка DNAJC14. Предыдущие эксперименты выявили, что этот белок важен для размножения пестивирусов — патогенов, в число которых входит возбудитель классической чумы свиней. Специалисты создали свиней с определенными изменениями в ДНК и провели испытания.
Тот же ген задействован в размножении пестивирусов, которые поражают крупный рогатый скот и овец. Теперь ученые исследуют, можно ли использовать похожий метод, чтобы сделать эти виды животных более устойчивыми к заболеваниям.
Во многих странах смягчили требования к редактированию генов в сельском хозяйстве. США, Япония и Бразилия уже разрешили применять генетически модифицированный скот. Компания Genus на базе разработок Рослинского института создала свиней, устойчивых к вирусу репродуктивного и респираторного синдрома. Их планируют вывести на рынок США к 2026 году.
Ранее АБН24 рассказывало, что российские ученые разработали водорастворимый гибридный наноматериал для точечной терапии болезни Альцгеймера. Материал создан на основе редкоземельных элементов. Разработка объединяет визуализацию и фоточувствительное воздействие, благодаря чему эффективность терапии увеличилась вдвое по сравнению с аналогами. Препарат создан с использованием наночастиц европия, ванадия и лантана.
