Экономист, политолог Никита Масленников в беседе с «Общественной службой новостей» рассказал, по какой причине за последние 20 лет доля доллара в мировых валютных резервах сократилась на 20%, а за 2023 год снизилась еще на 8%.

Фото: pxhere
По словам специалиста, в международных расчетах в торговле государства действительно начали отказываться от использования доллара и стали переходить на национальные валюты. Как пояснил Масленников, этому в том числе поспособствовали антироссийские санкции и геополитическая напряженность. Тем более, что модель будущей финансовой системой будет полицентричной.
Экономист подчеркнул, что, несмотря на это, пока американская валюта продолжает выполнять функцию меры стоимости в мировой экономике, и даже оборот России и Китая оценивается в долларах.
Вместе с тем формально американская валюта теряет прежние позиции. Никита Масленников отметил, что в ближайшие 10-15 лет сформируется новая конфигурация, но пока на том же валютном рынке Forex, 8 из 10 валютных сделок происходят с участием доллара, то есть он остается резервной валютой и немного теряет свои обороты.
Эксперт спрогнозировал запуск национальных цифровых валют. При этом Федеральная резервная система США, являющаяся протеже доллара, тоже работает в этом направлении.