Возможная фиксация цен приведет не только к тому, что закрепится предельная стоимость и продукты не будут дорожать. Нижний порог останется на уровне, который выгоден производителю. О том, почему инициатива важна для производителей и потребителей, рассказал член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд», доцент МГЛУ Саид Гафуров в беседе с журналистом АБН24.

Фото: pxhere.com
Согласно инициативе Минсельхоза РФ, цены на ряд социально значимых товаров будут зафиксированы в долгосрочных контрактах между производителями и торговыми сетями. Перечень соответствующих продуктов будет определять правительство, однако уже сейчас очевидно, что в него войдут яйца и овощи.
Эксперт рассказал, что благодаря инициативе цены не просто перестанут подниматься вверх. Они не начнут опускаться ниже уровня, который выгоден производителю. Сейчас это гораздо важнее для хозяйств, выпускающих яйца.
«Нужно учитывать, что наша страна находится в чрезвычайной ситуации. Дело не только в специальной военной операции, но и в санкциях, наложенных на Россию в самых разных формах – и не в последнюю очередь в финансовой сфере. Для таких условий само выражение «нарушение антимонопольного законодательства» кажется несколько странным. Ведь фиксация цен – абсолютно нормальная практика для любого свободного рынка», — заметил Гафуров.
Специальные комиссии, которые могут определять уровень цен, должны учитывать себестоимость продукции, а также покрывать затраты производителей на выпуск товаров, отметил спикер. По его словам, в производстве плодово-овощной продукции существует сезонность. На этом фоне стабилизация цен не может считаться нарушением антимонопольного законодательства. Инициатива будет учитывать реальные затраты и предотвращать резкие скачки цен из-за сезонных факторов.
«Сельхозпроизводители гораздо больше заинтересованы в стабильности цен, потому что их кредитная нагрузка несимметрична относительно нуля. Если они берут кредит, но не могут продать продукцию по нужной цене – это очень плохо для них и может привести к банкротству. А вот сокращение производства они могут себе позволить без таких катастрофических рисков. То есть риски распределены неравномерно из-за кредитного давления», — заключил доцент МГЛУ.
Ранее экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24 рассказал, что проверка ФАС акций и скидок на маркетплейсах актуальна, так как направлена на защиту прав потребителей. На площадках зачастую манипулируют рейтингами и отзывами, что значительно искажает реальную картину предложения.