Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что семь из десяти случаев диабета второго типа могут быть вызваны неправильным питанием.
Фото: pixabay
Данные за 2018 год показали, что большинство случаев диабета второго типа, связанных с неправильным питанием, зарегистрировано в Польше и России. Жители этих стран потребляют большое количество красного и переработанного мяса, а также картофеля.
Важно отметить, что недостаток продуктов из цельного зерна также может способствовать развитию диабета второго типа. В то же время, неправильное питание больше влияет на развитие заболевания у мужчин, молодых людей и жителей городов, чем у женщин, пожилых людей и жителей сельской местности.
Интересное наблюдение показало исследование: если потреблять много фруктовых соков и недостаточно не содержащих крахмал овощей, орехов и семян, то это не так сильно повышает риск развития диабета.
Ученые пришли к этим выводам после анализа индивидуальных рационов питания людей из 184 стран за период с 1990 по 2018 годы. За эти 28 лет число случаев диабета второго типа росло во всех странах, включенных в исследование.
Наибольшее количество случаев диабета второго типа, связанных с питанием, было зарегистрировано в Центральной Азии, Центральной и Восточной Европе, особенно в Польше и России, где рацион часто содержит продукты, способствующие развитию диабета.
Высокое число заболевших также было зафиксировано в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, что, как полагают ученые, связано с потреблением сладких напитков, переработанного мяса и недостатком цельного зерна в рационе.
Однако наибольший рост числа случаев диабета второго типа, связанных с неправильным питанием, наблюдался в странах Африки к югу от Сахары.
Дариуш Мозаффарян, профессор диетологии и декан в Школе Фридмана при Университете Тафтса в Массачусетсе, который возглавлял исследование, отмечает, что «низкокачественные углеводы являются основным фактором, провоцирующим диабет второго типа, во всем мире», и призывает глобальные и национальные органы здравоохранения сконцентрировать усилия на борьбе с диабет
Переработанное мясо, шлифованный рис и очищенная пшеница считаются наиболее опасными продуктами для здоровья, которые могут спровоцировать развитие заболевания.
К сожалению, любителям продуктов из переработанного мяса придется пересмотреть свой рацион. Несмотря на их низкую стоимость и быстрое приготовление, переработанное мясо является ключевым фактором риска развития диабета второго типа.