Гражданам РФ, у которых в квартире есть батареи, рассказали о новом правиле

Российских граждан, у которых в квартире установлены радиаторы отопления, проинформировали о праве их заменить за счет управляющей компании.

Фото: Baltphoto Baltphoto

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова на своем портале «Юридические тонкости» рассказала о случае из судебной практики, когда женщина смогла добиться установки новых батарей у себя в квартире на средства управляющей компании.

По словам специалиста, в одном из многоэтажных домов проводились работы в рамках капитального ремонта, которые в том числе включали модернизацию системы отопления. Жительница одной из квартир обратилась в Фонд капитального ремонта с просьбой заменить у нее 5 старых чугунных батарей на новые. Однако в Фонде ей отказали, объяснив свое решение тем, что замена радиаторов отопления не предусмотрена в смете, да и якобы батареи не входят в общедомовое имущество, поэтому их замена — дело только самой собственницы.

Фото: pxhere

С таким положением дел женщина не согласилась и подала в суд, который принял сторону Фонда капремонта. Однако в рамках апелляции дело было пересмотрено.

Судья обратил внимание на то, что, согласно Постановлению Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года, капитальный ремонт жилого дома включает работы по замене системы центрального отопления с использованием новых радиаторов. Кроме того, у чугунных батарей в квартире жительницы отсутствовали отключающие устройства (следовательно, они являются частью общедомовой системы отопления), а самим радиаторам было более 30 лет, что превышает установленный норматив. Поэтому суд обязал Фонд капремонта заменить радиаторы в рамках проводимых в доме работ.

Суд кассационной инстанции согласился с таким решением (определение Седьмого КСОЮ №8Г-14098/2020).

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров