Режим самозанятости стал для многих россиян удобным способом легализовать свой доход и работать на себя. Но теперь государство готовит перемены, которые затронут как налоговую нагрузку, так и условия работы. О них специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Фото: freepik.com
Глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил о необходимости начинать широкое обсуждение новой конструкции, которая в перспективе должна прийти на смену действующему режиму самозанятости. Эксперимент с налогом на профессиональный доход постепенно близится к завершению, и, по словам министра, важно не откладывать дискуссию до последнего момента, чтобы у граждан было достаточно времени для адаптации к возможным изменениям.
«Режим самозанятости, изначально введенный как эксперимент, оказался крайне востребованным среди россиян. Эта форма заработка стала оптимальной для арендодателей жилья, частных педагогов, парикмахеров и представителей многих других профессий. Ключевым фактором успеха стала простота администрирования: регистрация в статусе самозанятого занимает всего несколько минут в специальном приложении, где же ведется и налоговый учет, и выдача чеков. Дополнительным стимулом выступила низкая налоговая нагрузка – 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими, что значительно выгоднее по сравнению с традиционным бизнесом или трудоустройством по найму. В результате число самозанятых росло быстрее, чем количество ИП или ООО», — пояснил Бархота.
Однако, спикер отметил, что на фоне рекордного дефицита бюджета, который в 2025 году может превысить 8,6 трлн рублей, государство вынуждено искать новые источники доходов. Уже введена прогрессивная шкала НДФЛ, повышены эффективные ставки по ряду налогов, а также усилился контроль.
«В этой логике неизбежно встанет вопрос о росте налоговой нагрузки для самозанятых. Не исключено увеличение ставок до 8–12% с последующим возможным ростом до 15–20% к 2028 году, включая обязательные взносы в Социальный фонд России, которые сейчас носят добровольный характер. Даже при таком повышении налоговое бремя останется ниже, чем у большинства наемных работников», — добавил эксперт.
Подобные меры, с одной стороны, могут замедлить приток новых самозанятых, но с другой – простимулируют возвращение рабочей силы в сферу традиционных трудовых отношений и позволят государству увеличить доходы бюджета.
«При этом рост налоговой нагрузки приведет к повышению цен на услуги, так как предприниматели постараются переложить дополнительные расходы на клиентов. Этот фактор несет проинфляционные риски. Возможным способом сглаживания негативных эффектов может стать дифференциация условий для разных категорий самозанятых, учитывающая специфику их деятельности», — заключил Бархота.
Будущее режима самозанятости в России стоит на пороге серьезных преобразований: власти стремятся найти баланс между поддержкой удобного для граждан формата занятости и необходимостью укрепления доходной части бюджета.