С 2026 года в России заработает новый механизм социальной поддержки – семьи с детьми смогут ежегодно получать компенсацию части уплаченного НДФЛ. О том, какие критерии необходимо соблюсти для получения средств, АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Проект федерального бюджета России на 2026–2028 годы предусматривает введение новой меры соцподдержки для семей с двумя и более детьми. Министерство финансов уточнило, что речь идет об ежегодных выплатах, предоставляемых в форме возмещения части уплаченного НДФЛ при соблюдении критерия нуждаемости. Эта инициатива является продолжением закона о налоговом вычете для семей с детьми, подписанного президентом Владимиром Путиным в 2024 году, согласно которому работающие родители или опекуны получили право на компенсацию в размере 7% от уплаченного НДФЛ, составляющего 13%. Ключевым условием для предоставления выплат станет уровень дохода семьи: он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в конкретном регионе.
«Право на получение такой поддержки вступает в силу с 2026 года, и выплаты будут осуществляться ежегодно. Несмотря на то что бюджет формируется с учетом современных угроз и вызовов, в нем предусмотрено значительное внимание социально значимым направлениям, в частности поддержке материнства и многодетности, которые входят в национально ориентированный проект «Семья». Государство в последние годы внедрило широкий спектр выплат и субсидий, многие из которых носят как квартальный, так и ежегодный характер. Подавляющее большинство заявлений теперь оформляется через портал «Госуслуги», что избавляет граждан от необходимости обращаться в различные инстанции», — пояснил спикер.
В случае новой инициативы также предполагается автоматизация: гражданину будет приходить уведомление о возмещении части уплаченного налога, а деньги перечисляться на привязанную банковскую карту. Это связано с изменениями в налоговом законодательстве и внедрением поправок, позволяющих осуществлять автоматическое возмещение НДФЛ.
«Многодетным родителям не нужно будет собирать справки, доказывать право на выплаты и стоять в очередях, как это было в 1990-е годы. Система цифровизации позволяет учитывать критерии нуждаемости и количество детей автоматически: данные фиксируются в электронных реестрах, что обеспечивает прозрачность и своевременность выплат. Уведомления гражданам будут поступать по электронной почте или через СМС, а также отображаться в личном кабинете на «Госуслугах». В ряде регионов России подобные цифровые технологии уже активно внедряются: Москва и Московская область уже перешли на электронную систему предоставления пособий многодетным семьям. В целом новая мера, запланированная в бюджете, демонстрирует, что цифровизация становится ключевым инструментом реализации социальных реформ, а поддержка семей с детьми укрепляется как стратегический приоритет государства», — заключил Самонкин.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, нужен ли в РФ финансовый паспорт гражданина.