С 1 июля 2023 года Центробанк РФ ужесточит требования к предоставлению кредитов заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки.

Фото: pixabay Pixabay
Отмечается, что с учетом адаптации банковских организаций и МФО к макропруденциальным лимитам, а также сохранения устойчивой динамики необеспеченного потребительского кредитования регулятор принял решение ужесточить показатели макропруденциальных лимитов, чтобы сбалансировать структуру кредитования и сократить закредитованность населения.
Уточняется, что макропруденциальные лимиты для третьего квартала 2023 года уменьшатся на 5% в сравнении с аналогичными показателями второго квартала 2023 года.
Как пояснили в Банке России, количественные ограничения на предоставление займов с начала 2023 года не вызвало сокращение объема необеспеченных потребительских кредитов. По итогам первого квартала 2023 года задолженность увеличилась на 2,5%, по итогам апреля — на 1,2%.
Планируется, что новые лимиты обеспечат снижение доли кредитов заемщиков с показателем долговой нагрузки более 80% на 2%-3%.
Вместе с тем Банк России планирует и в дальнейшем препятствовать росту закредитованности россиян с помощью дестимулирования кредитования граждан с высоким уровнем долговой нагрузки.