Российских граждан, которые привыкли хранить свои денежные средства на банковской карте, предупредили о неожиданном правиле. При внезапном списании суммы теперь полагается компенсация.

Фото: Baltphoto
Кандидат юридических наук Ирина Сивакова рассказала о случае из судебной практики, когда у женщины неожиданно списали денежные средства с банковской карты. Она стала узнавать причины и выяснила, что ее деньги были направлены банком на погашение долга.
Позже стало известно, что судебный пристав перепутал женщину с ее полной тезкой, которая и была должницей. Россиянка, у которой незаконно списали средства, обратилась в суд, потребовав не только возвращения денег, но и моральной компенсации.
Несколько инстанций отказали ей в возмещении ущерба, но Первый кассационный суд постановил выплатить пострадавшей от неквалифицированных действий судебного пристава 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
В итоге был создан любопытный прецедент. Отныне если у гражданина заблокируют счета и спишут деньги в счет задолженности полного тезки, он вправе получить не только свои денежные средства, но и моральную компенсацию.