Ученые из Университета Нотр-Дам представили новую методику для определения механической нагрузки, оказываемой опухолью, а также создали модель, позволяющую оценить объем утраченной мозговой ткани.

Фото: unsplash.com
В процессе хирургического вмешательства образец ткани направляется на немедленный анализ для определения типа опухоли. Подходы к лечению первичных опухолей мозга отличаются от стратегий, применяемых при метастазах, происходящих из других органов.
Степень отека мозга напрямую связана с давлением, оказываемым опухолью. В случаях, когда она разрушает ткани мозга, отек менее выражен, однако объем поврежденной ткани значительно больше. На основе полученных данных были разработаны компьютерные модели, помогающие врачам оценивать степень компрессии и объем уже поврежденной ткани мозга, сообщило издание Clinical Cancer Research.
В ходе экспериментов на животных использовались три различных типа опухолей: метастазы рака молочной железы, глиобластома и эпендимома. Результаты показали, что изменения в механическом давлении происходят на более ранних стадиях, чем визуально определяемое уменьшение размера опухоли.
Ранее российские ученые нашли способ побороть рак крови. Для этого они создали вещество на основе фермента L-аспарагиназы.